やぶかんぞうと豚ひき肉のサフランライス
脳や体の若返りに有効
効能
美肌、老化防止
作り方
① 米はよく洗い、分量の水加減にし、サフランを加えて一晩置き、炊飯する。
② やぶかんぞうはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、冷水に放して水気を絞り、細かく刻む。
③ ヘーゼルナッツは粗く刻む。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったらAを入れて味をつけ、やぶかんぞうを加えてよく混ぜ味を馴染ませる。最後にヘーゼルナッツを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 炊きあがったサフランライスに④を加えてさっくり混ぜ合わせる。
② やぶかんぞうはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、冷水に放して水気を絞り、細かく刻む。
③ ヘーゼルナッツは粗く刻む。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったらAを入れて味をつけ、やぶかんぞうを加えてよく混ぜ味を馴染ませる。最後にヘーゼルナッツを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 炊きあがったサフランライスに④を加えてさっくり混ぜ合わせる。
解説
豚ひき肉はアミノ酸バランスに優れた肉です。疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1含有に優れ、体や脳を若々しく保つ働きを持っています。やぶかんぞうのβ‐カロテンやミネラル類、食物繊維を一緒に取ると、体の生理機能が高まり、美肌効果の高い食べ合わせになります。サフランはアヤメ科のサフランのめしべを乾燥させたもので、冷え性や生理不順、更年期症状緩和など女性特有の症状に有効に働くスパイスです。サフランで炊いたごはんにビタミンEが豊富なナッツをプラスすることで、脳や体の若返りに有効な一品となります。