ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり

細胞の酸化が予防される
ほうれん草と豚ひき肉のおにぎり
264
1.5
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
ほうれん草1/2本
豚ひき肉50g
炒り卵適量
しょう油少々
適量

効能

体力強化、抗酸化力、免疫力強化

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にさらしてからよく絞り、こまかく刻む。
② フライパンで豚ひき肉を炒め、ポロポロになったらしょう油少々で味をつけ、ほうれん草を加えてさっと炒める。
③ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、②と炒り卵を加え、混ぜ合わせる。
④ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑤ 塩のなじんだ手に③をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑥ 三角形に握る。

解説

ほうれん草は高い抗酸化力を持つβ‐カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。豚ひき肉は良質なたんぱく質やビタミンB1を豊富に含み、体や脳を若々しく保つ作用に優れています。ほうれん草と豚ひき肉を一緒に取ると、体力が強化され、細胞の酸化が予防されて免疫力が高まる食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...