はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
腸内の環境が整い、発がん物質を失活させる
効能
便秘、老化防止
作り方
① りんごは半分に切り、芯を取り、皮をつけたまま3cm厚さに切る。
② 鍋にAを入れて火にかけ、はちみつが溶けたらりんごを入れる。
③ 沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
④ レーズンを加えてさらに5分煮る。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ よく冷えたら器に盛り、ヨーグルトをかける。
② 鍋にAを入れて火にかけ、はちみつが溶けたらりんごを入れる。
③ 沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
④ レーズンを加えてさらに5分煮る。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ よく冷えたら器に盛り、ヨーグルトをかける。
解説
はちみつに含有されるイソマルトオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整え、便秘や下痢を予防する働きを持っています。りんごのペクチンとヨーグルトの乳酸菌を一緒に取ることで、腸内の善玉菌ビフィズス菌が増え、発がん物質を失活させる働きが高まります。レーズンを加えて老化防止を高めます。