はちみつりんご煮ヨーグルトがけ

腸内の環境が整い、発がん物質を失活させる
はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
20
128
1人分

材料

(2人分)
りんご1/2個(150g)
レーズン10g
ヨーグルト適量
Aはちみつ50g
150CC

効能

便秘、老化防止

作り方

① りんごは半分に切り、芯を取り、皮をつけたまま3cm厚さに切る。
② 鍋にAを入れて火にかけ、はちみつが溶けたらりんごを入れる。
③ 沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
④ レーズンを加えてさらに5分煮る。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ よく冷えたら器に盛り、ヨーグルトをかける。

解説

はちみつに含有されるイソマルトオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整え、便秘や下痢を予防する働きを持っています。りんごのペクチンとヨーグルトの乳酸菌を一緒に取ることで、腸内の善玉菌ビフィズス菌が増え、発がん物質を失活させる働きが高まります。レーズンを加えて老化防止を高めます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...