はこべと雑穀米のくるみ味噌おにぎり
エネルギーに溢れた一品
効能
コレステロール低下、動脈硬化、便秘、老化防止
作り方
① はこべはよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に放してからよく絞り、細かく刻む。
② 雑穀米にはこべを加えてよく混ぜ、手水をつけて塩を振り、一口大の小判形に形を整える。
③ すり鉢にくるみを入れてよくすりつぶし、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
④ おにぎりの片面を軽く焼き、上下を返してから片面にくるみ味噌を均等に塗り、くるみの細切り(分量外)を飾り、遠火の弱火で両面をこんがり焼く。
⑤ 器に盛り、漬物を添える。
② 雑穀米にはこべを加えてよく混ぜ、手水をつけて塩を振り、一口大の小判形に形を整える。
③ すり鉢にくるみを入れてよくすりつぶし、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
④ おにぎりの片面を軽く焼き、上下を返してから片面にくるみ味噌を均等に塗り、くるみの細切り(分量外)を飾り、遠火の弱火で両面をこんがり焼く。
⑤ 器に盛り、漬物を添える。
解説
はこべと雑穀米を一緒に取ると、豊富に含まれるビタミンB群やミネラル、食物繊維の働きにより、疲労回復や便秘予防、血中コレステロール低下などが期待できる食べ合わせになります。くるみのたんぱく質は良質で吸収率が高く、脂質は血管壁にこびりついた悪玉コレステロールを取り除いて動脈硬化などの予防に働き、豊富に含まれるビタミンEが体や脳の老化防止に効果を発揮します。味噌が抗酸化力を高めて細胞の酸化予防効果をさらに高めます。炭水化物・たんぱく質・脂質の三大栄養素が取れるエネルギーに溢れた一品です。