にんにく入り大豆味噌
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防に有効
効能
血栓予防、コレステロール低下、免疫力、生活習慣病
作り方
① 大豆はさっと洗い、熱湯に2~3時間漬けてやわらかくする。
② にんにくは薄いスライスにする。
③ 中華鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れてよく炒め、大豆を加えて2~3分炒める。
④ ③に味噌とザラメを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にし、味噌が絡まるようになるまでゆっくり炒める。目安は20分。
⑤ 味噌が絡まってきたらパセリのみじん切りを加える。
② にんにくは薄いスライスにする。
③ 中華鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れてよく炒め、大豆を加えて2~3分炒める。
④ ③に味噌とザラメを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にし、味噌が絡まるようになるまでゆっくり炒める。目安は20分。
⑤ 味噌が絡まってきたらパセリのみじん切りを加える。
解説
にんにくは体や脳の機能を十分に発揮させる成分を豊富に含んでいる食物です。にんにく特有の強い刺激臭は硫化アリルのアリシンで、加熱すると血液をサラサラにして血栓予防に働きます。大豆と味噌に含まれるリノール酸やビタミンE、レシチンはコレステロール値低下に働くため、にんにく・大豆・味噌を一緒に取ると、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防に有効な食べ合せになります。免疫力が強化され、新陳代謝が活発になり、健脳・老化防止にも有効です。