にんじんとやまいものエビのせトロトロ焼き
高い細胞の酸化予防が期待できる
効能
抗がん、抗酸化力、美肌
作り方
①やまいもは皮をむき、すりおろす。
②にんじんはよく洗い皮つきのまますりおろし、やまいもと一緒に混ぜる。
③エビは背ワタを取り、背の部分に包丁を入れ2等分する。
④フライパンにオリーブ油を熱し、②をお玉ですくって丸く流し、上にエビをのせる。
⑤周りに火が通ってきたら、ひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
※やわらかいので返す時には気をつける
⑥器に盛り、青海苔とカツオ節を散らし、ゆず醤油を添える。
②にんじんはよく洗い皮つきのまますりおろし、やまいもと一緒に混ぜる。
③エビは背ワタを取り、背の部分に包丁を入れ2等分する。
④フライパンにオリーブ油を熱し、②をお玉ですくって丸く流し、上にエビをのせる。
⑤周りに火が通ってきたら、ひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
※やわらかいので返す時には気をつける
⑥器に盛り、青海苔とカツオ節を散らし、ゆず醤油を添える。
解説
にんじんはβーカロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、特に肺がん予防野菜として知られています。β―カロテンは活性酸素の働きを抑制する働きに優れ、体内でビタミンAに変化して皮膚や粘膜を健康に保つため、潤いのある美肌やドライアイの予防にも有効です。滋養強壮に優れたやまいもと良質な脂質を持つエビが、細胞の酸化予防をさらに高めます。