たくあんのしそ巻き
酵素が生きた抗アレルギー食品
効能
花粉症、アレルギー、疲労回復
作り方
⑥ 3~4日から食べ頃になる。
① 青じそは水で洗い、水気を拭き取る。
② たくあんは4~5cm長さの拍子切りを40本作り、1切れずつ練り辛子を塗る。
③ 青じその上にたくあんを2本のせ、手前からクルクルと巻く。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。
⑤ 容器に③を並べ、上から冷めた④を静かにかけ、軽く重しをする。
① 青じそは水で洗い、水気を拭き取る。
② たくあんは4~5cm長さの拍子切りを40本作り、1切れずつ練り辛子を塗る。
③ 青じその上にたくあんを2本のせ、手前からクルクルと巻く。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。
⑤ 容器に③を並べ、上から冷めた④を静かにかけ、軽く重しをする。
解説
しそに発酵食品のたくあんを包み、甘酢で漬けた保存食は、酵素が生きた抗アレルギーに優れた食べ合わせです。酢に漬けることで、しそのビタミンやミネラルの栄養成分が体内に吸収されやすくなり、腸の働きが整えられ疲労回復にも有効です。冷蔵庫で1か月は保存可能です。