そら豆と牛肉の和え物

植物性と動物性のたんぱく質が体力を強化する
そら豆と牛肉の和え物
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0.5
1人分

材料

(2人分)
そら豆(ゆでたもの)50g
牛肉(薄切り)50g
にんにく1片
Aしょう油小さじ1
小さじ1/2

効能

むくみ、利尿、動脈硬化、体力強化

作り方

① そら豆は、皮をむく。
② 牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取り水気をよくきる。
③ ボウルにすりおろしたにんにくとAを入れ、よく混ぜ合わせ、牛肉を加えて下味をつける。
④ ③にそら豆を加えて和え、器に盛る。

解説

そら豆はビタミン類やミネラル類をバランスよく含み、食物繊維も豊富に含んでいます。カリウムは利尿作用に優れ、ビタミンB2は細胞の再生を助け、食物繊維は血中コレステロール低下に働くため、むくみや動脈硬化などの予防に有効に働きます。そら豆の植物性たんぱく質と、牛肉の動物性たんぱく質を一緒に取ることで、体力の強化や回復が期待できます。
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