ぜんまいの信田巻き
豊富な食物繊維が便秘予防に働く
30 ~ 35
317
1.9
1人分
317
1.9
1人分
効能
便秘、骨粗鬆症
作り方
① 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、三方を切り、一枚に広げる。
② にんじんは細切りにする。
③ しらたきは熱湯にさっと通し、水気をきる。
④ かんぴょうは水で戻す。
⑤ ①の油揚げを広げ、上にぜんまい、にんじん、しらたきを乗せて手前から巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。
⑥ 鍋に⑤とAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮る。
⑦ 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ゆっくり味を含ませる。
⑧ ⑦が冷めたら、3等分に切り、器に盛り汁を張る。
② にんじんは細切りにする。
③ しらたきは熱湯にさっと通し、水気をきる。
④ かんぴょうは水で戻す。
⑤ ①の油揚げを広げ、上にぜんまい、にんじん、しらたきを乗せて手前から巻き、かんぴょうで3カ所結ぶ。
⑥ 鍋に⑤とAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮る。
⑦ 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ゆっくり味を含ませる。
⑧ ⑦が冷めたら、3等分に切り、器に盛り汁を張る。
解説
ぜんまいには食物繊維が豊富に含まれ、白滝やかんぴょうの食物繊維と一緒に腸の働きを活発にし、腸内の腐敗物や老廃物を排泄して便秘の予防・解消に働きます。また、ぜんまいと油揚げのビタミンKはカルシウムを骨に接着させる働きを持ち、丈夫な歯や骨を形成され、骨粗鬆症予防にも有効です。にんじんのカロテン吸収率は加熱で高まり、皮膚や粘膜を丈夫にします。