せりごはん
香り成分が、糖質やたんぱく質を有効に取り入れる
効能
血液サラサラ、体力強化
作り方
① せりは、塩少々を入れた熱湯に入れてさっと茹で、手早く冷水に放して水気をきる。1cm長さに刻む。
② 焼き豚は5mm角に切る。
③ 米はよく洗い、分量の水に一晩漬け、炊く。
④ 炊けたごはんをさっくり混ぜ、せり、焼き豚、しょう油少々をからめたカツオ節を加え、混ぜ合わせる。
② 焼き豚は5mm角に切る。
③ 米はよく洗い、分量の水に一晩漬け、炊く。
④ 炊けたごはんをさっくり混ぜ、せり、焼き豚、しょう油少々をからめたカツオ節を加え、混ぜ合わせる。
解説
カロテンやビタミンCなどの栄養素を含むせりは、青菜の少ない冬から早春にかけての貴重な緑黄色野菜としてこの時期の食卓に登場する山菜です。特有の香り成分には食欲を増進させる働きがあり、米の糖質や焼き豚やカツオ節のたんぱく質を体内に有効に取り入れます。血液中に溜まった老廃物を排出して血液の流れをスムーズにし、体力増強に働きます。