すぎなの佃煮
造血作用や体力増強に働く
効能
造血、体力強化、整腸作用、コレステロール低下
作り方
① すぎなは塩少々を入れた湯で1~2分茹で、数回水を変えてざるに取り、5~6mm長さに刻む。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ くるみは粗く刻む。
④ 鍋にごま油を熱し、すぎなとしいたけを入れてさっと炒め、Aを加え、調味液がなくなるまで弱火で炒める。
⑤ 調味液がなくなってきたら、くるみを加えてさっと混ぜ合わせ火をとめる。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ くるみは粗く刻む。
④ 鍋にごま油を熱し、すぎなとしいたけを入れてさっと炒め、Aを加え、調味液がなくなるまで弱火で炒める。
⑤ 調味液がなくなってきたら、くるみを加えてさっと混ぜ合わせ火をとめる。
解説
すぎなにはカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類やビタミン類、ケイ素やクロロフィルなど、生命や健康維持に欠かせない成分が豊富に含まれています。しいたけのビタミンB12とすぎなの鉄分が造血作用に働き、くるみの良質な脂質やたんぱく質が体力を増強します。食物繊維も豊富に取れる食べ合わせなので、整腸作用が高まり、血中コレステロール低下にも有効です。