さといも入りキムチコロッケ
エネルギーに溢れ、体の生理機能が高まる
30
効能
体力強化、ダイエット
作り方
① さといもとじゃがいもは皮をむき、小さめに切ってやわらかく茹でる。茹で上がったら水気をきり、熱い内にマッシュする。
② キムチはみじん切りにする。
③ ひき肉は熱したフライパンで炒める。
④ ①にキムチとひき肉を加え、よく混ぜ合わせて12等分に分け、小判型に形を整える。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、熱したオリーブ油で色よく揚げる。
⑥ 器に盛り、ブロッコリーやパスタを添える。
② キムチはみじん切りにする。
③ ひき肉は熱したフライパンで炒める。
④ ①にキムチとひき肉を加え、よく混ぜ合わせて12等分に分け、小判型に形を整える。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、熱したオリーブ油で色よく揚げる。
⑥ 器に盛り、ブロッコリーやパスタを添える。
解説
さといもとじゃがいもの主成分はでんぷんです。さといものヌメリには胃腸に効用のあるとされる機能性成分がたっぷり含まれ、じゃがいものカリウムは血圧安定や高血圧予防に働きます。乳酸菌やビタミンB群が豊富なキムチと一緒に取ると、エネルギーに溢れ体の生理機能が高まる食べ合わせになります。豚ひき肉と溶き卵で動物性たんぱく質と脂質を補うことで、ダイエット効果がさらに高まります。