さといものマッシュポテト
さといもを潰してチーズと焼いたマッシュポテト。ツルンとした食感でじゃがいものものとは違ったおいしさを味わえます。メインの付け合わせにもどうぞ。
作り方
レンジ加熱
さといもは大きいものは半分にカットし、耐熱皿に置き3分レンジ加熱。上下を返し、にんにくを加えて2分追加で加熱。(500W)
刻む
さといもは粗熱が取れたら皮をむき、にんにく、ベーコン、パセリはみじん切りにする。
混ぜる
フォークでさといもを潰し、にんにくとベーコンの全量、パセリは1/2の量、Aを加えて混ぜる。
焼く
耐熱容器に③を入れてピザ用チーズをのせ、余熱したトースターで8~10分焼く。最後に残しておいたパセリを飾る。(600w)
ポイント
さといもは食感を残したいので、フォークであらく潰してくださいね。ベーコンをハムやソーセージに変えてアレンジしてもおいしくいただけます。
さといもは低カロリー?!
『天高く馬肥ゆる秋』。10月に入ると周期的に大陸からの移動性高気圧に覆われ、秋晴れをもたらしてくれます。遠くの山の稜線をくっきり眺めることができたり、空の高いところに広がる刷毛雲を見ると、本格的な秋の到来を感じられますよね。
秋に実りを迎える作物に代表されるのがさつまいもやさといも、やまいもなどのいも類。甘みが増してぷっくりと実ったいも類はうまみが多く女性やお子さんを中心に好まれて食べられます。産地や植えた時期によって一年中採れるじゃがいもも、秋採れは春採れのものに比べてほくほくした食感で、コクがあるのが特徴です。いも類というとカロリーを心配される方もいますが、いも類の中でもさといもはカロリーは低く、さつまいもが100gで132kcalもあるのに対して、さといもは58kcalしかありません。食物繊維も豊富で整腸作用があり、便秘の改善にも有効です。
秋の実りの季節を迎え、ついつい食べ過ぎからカロリーオーバーが気になる時期。旬のさといもを食卓にとり入れて、カロリーコントロールをしてみてはいかがでしょうか。
秋に実りを迎える作物に代表されるのがさつまいもやさといも、やまいもなどのいも類。甘みが増してぷっくりと実ったいも類はうまみが多く女性やお子さんを中心に好まれて食べられます。産地や植えた時期によって一年中採れるじゃがいもも、秋採れは春採れのものに比べてほくほくした食感で、コクがあるのが特徴です。いも類というとカロリーを心配される方もいますが、いも類の中でもさといもはカロリーは低く、さつまいもが100gで132kcalもあるのに対して、さといもは58kcalしかありません。食物繊維も豊富で整腸作用があり、便秘の改善にも有効です。
秋の実りの季節を迎え、ついつい食べ過ぎからカロリーオーバーが気になる時期。旬のさといもを食卓にとり入れて、カロリーコントロールをしてみてはいかがでしょうか。