さといものもち粟あんかけ

消化吸収が高まり、食欲増進に働く
さといものもち粟あんかけ
25
162
1.3
1人分

材料

(2人分)
もち粟1/4カップ(30g)
さといも(大)2個(260g)
長ねぎ1/4本(30g)
しょうが1片
ごま油小さじ1
Aしょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1
3/4カップ
水溶き片栗粉適量

効能

食欲増進、免疫力

作り方

① さといもはよく洗い、皮付きのまま蒸す。蒸し上がったら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で②を炒める。
④ ③にAともち粟を入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑤ 器にさといもを盛り、④をかける。

解説

粟は食物繊維・カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルを豊富に含んでいる雑穀です。粟に長ねぎとしょうがを加えると、胃液の分泌が高まって消化吸収がよくなり、さといもの胃腸を丈夫にする働きと一緒に、食欲増進に働きます。さといものヌメリ成分は脳細胞を活性化し、免疫力を強化する働きを持っています。
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