ごぼうの砂糖煮
糖尿病の心配がない
効能
整腸作用
作り方
① ごぼうは皮をこそげて4~5cm長さに切り、さらに5mm位の棒状に切り、水に放す。
② 鍋にごぼうとヒタヒタの水、酢少々を入れ、かためにゆで、水気をきる。
③ 鍋にごぼうと砂糖半量を入れ火にかける。弱火で絶えずかき混ぜながら煎り煮にする。
④ 砂糖が溶けて透明感が出てきたら残りの砂糖を入れ、さらに弱火でかき混ぜながら煎り煮にする。
⑤ ごぼうがパラパラに離れてきたら、焦がさないように水分をとばしながらゆっくり煎る。
② 鍋にごぼうとヒタヒタの水、酢少々を入れ、かためにゆで、水気をきる。
③ 鍋にごぼうと砂糖半量を入れ火にかける。弱火で絶えずかき混ぜながら煎り煮にする。
④ 砂糖が溶けて透明感が出てきたら残りの砂糖を入れ、さらに弱火でかき混ぜながら煎り煮にする。
⑤ ごぼうがパラパラに離れてきたら、焦がさないように水分をとばしながらゆっくり煎る。
解説
ごぼうに含まれる炭水化物の一種である多糖質のイヌリンは、腎臓の機能を高め利尿効果に優れています。血糖値上昇を抑える働きもあるため、砂糖と一緒に取る砂糖煮は糖尿病の心配もなく、整腸作用にも優れた食べ合わせになります。ごぼうにはポリフェノール物質が含まれており、その働きで色が黒ずむため、切ったらすぐに水に放します。