おろし大根ときのこのスープ
糖尿病の改善にも有効
効能
コレステロール低下、ダイエット、糖尿病
作り方
① 大根はよく洗い、すりおろす。
② きのこは石づきや根を取り、食べやすい大きさに割く。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、きのことにんにくを入れ炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、しょう油を入れて塩・こしょうで味を調え、弱火で約10分煮る。
⑥ 器に注ぎ、大根おろしをのせ、パセリを散らす。
② きのこは石づきや根を取り、食べやすい大きさに割く。
③ にんにくは薄いスライスにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、きのことにんにくを入れ炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、しょう油を入れて塩・こしょうで味を調え、弱火で約10分煮る。
⑥ 器に注ぎ、大根おろしをのせ、パセリを散らす。
解説
豊富な食物繊維がコレステロール値を下げ、ダイエットに有効なスープです。きのこの有効成分は水溶性のものが多いので、スープにするとその効能を無駄なく取り入れることができます。大根の消化酵素が消化吸収を高め、糖尿病の改善にも有効に働きます。