雑穀の日
2008年、日本雑穀協会が「ざっ(3)こく(9)」の語呂合わせでこの日に制定しました。ちょうどこの時期は雑穀の栽培が始まる少し前の時期に当たり、新スタートを切るこの時期に、雑穀が現代人に不足しがちな栄養成分を多く含んでいることを認識してもらうと同時に、雑穀の素晴らしさを認知してもらうのを目的に制定されました。一般に雑穀とは「米・麦以外の穀類」と定義されています。雑穀にはビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。食卓に取り入れる機会を増やしたいものです。
2008年、日本雑穀協会が「ざっ(3)こく(9)」の語呂合わせでこの日に制定しました。ちょうどこの時期は雑穀の栽培が始まる少し前の時期に当たり、新スタートを切るこの時期に、雑穀が現代人に不足しがちな栄養成分を多く含んでいることを認識してもらうと同時に、雑穀の素晴らしさを認知してもらうのを目的に制定されました。一般に雑穀とは「米・麦以外の穀類」と定義されています。雑穀にはビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。食卓に取り入れる機会を増やしたいものです。