羊肉の日
2004年(平成16年)、北海道のジンギスカン食普及拡大促進協議会が、「羊(よう)=4」「肉(にく)=2と9」の語呂合わせで制定しました。日本ではまだまだ羊肉の需要は低いのですが、昨今の研究により脂肪を燃焼させる「カルニチン」というアミノ酸の一種が豊富に含まれていることが解明され、ダイエット肉として脚光を浴びています。体を温める食材で、鉄などを多く含んでいることから「女性の肉」とも呼ばれています。
2004年(平成16年)、北海道のジンギスカン食普及拡大促進協議会が、「羊(よう)=4」「肉(にく)=2と9」の語呂合わせで制定しました。日本ではまだまだ羊肉の需要は低いのですが、昨今の研究により脂肪を燃焼させる「カルニチン」というアミノ酸の一種が豊富に含まれていることが解明され、ダイエット肉として脚光を浴びています。体を温める食材で、鉄などを多く含んでいることから「女性の肉」とも呼ばれています。