ひっつみの日
12月3日を「ひいふうみい」と呼ぶ語感が、「ひっつみ」に似ているという理由から、岩手県生めん協同組合が制定しました。「ひっつみ」は岩手県の郷土食で、すいとんのような料理。練った小麦粉を手でひっぱって契って(=ひっつみ)作られることが、その名の由来です。好みの野菜をたっぷり入れたしょうゆ味の汁物で、タネ(練った小麦粉)をたくさん入れると主食にもなります。体が温まり栄養バランスに優れた食べ物で、寒い時期には特におススメです。
12月3日を「ひいふうみい」と呼ぶ語感が、「ひっつみ」に似ているという理由から、岩手県生めん協同組合が制定しました。「ひっつみ」は岩手県の郷土食で、すいとんのような料理。練った小麦粉を手でひっぱって契って(=ひっつみ)作られることが、その名の由来です。好みの野菜をたっぷり入れたしょうゆ味の汁物で、タネ(練った小麦粉)をたくさん入れると主食にもなります。体が温まり栄養バランスに優れた食べ物で、寒い時期には特におススメです。