焼酎
解説
蒸留酒の一種で、江戸時代までは医薬品とされた貴重品でした。アルコール分36%未満の焼酎甲類と、アルコール分45%以下の焼酎乙類があります。焼酎乙類は日本独特の蒸留酒で、二次もろみに加える原料により、米焼酎・芋焼酎・黒糖焼酎・そば焼酎などがつくられます。そのまま飲む他に、果汁や炭酸を加えてサワーにするなど多彩な飲み方ができるため人気があります。
成分
カロリーが低く、香り成分が多い。飲んでいる内に血液中にウロキナーゼが増える。プリン体が少ない。
調理ポイント
適度な飲用が健康増進に役立つ。
栄養素はほとんどないので、良質なたんぱく質や脂質を含む食べ物と一緒に飲むとよい。
飲む前に牛乳や納豆などを食べるとよい。
栄養素はほとんどないので、良質なたんぱく質や脂質を含む食べ物と一緒に飲むとよい。
飲む前に牛乳や納豆などを食べるとよい。