メープルシロップ
解説
サトウカエデの樹液を煮詰めてつくるシロップで、はちみつのような風味があります。カエデは世界に120種類以上ありますが、良質なシロップが取れる樹齢100歳以上のカエデはカナダに多く存在し、そのため、全世界の生産量の80%をカナダが生産しています。17~18世紀の北アメリカに入植したヨーロッパ人にとって貴重な栄養源でした。
成分
カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富で、マグネシウム、リン、鉄分、亜鉛、マンガンを含んでいる。ビタミンB2、葉酸、パントテン酸を含有。他の自然甘み料に比べて、カロリーが少なく、脂質は含まれていない。
調理ポイント
メープルシロップを撹拌すると、バターのようなスプレッドになるので、パンにつけやすく食べやすい。
軽い風味の物はパンケーキに、濃厚な物はコーヒーや紅茶に向く。
砂糖の代わりに使ってもよい。
蜜豆の時に黒蜜の代わりに使うとおいしい。
鶏肉を焼く時に入れると照りが出ておいしい。
長期保存の場合は冷凍するが、糖度が66%を超えているので凍る心配はない。
軽い風味の物はパンケーキに、濃厚な物はコーヒーや紅茶に向く。
砂糖の代わりに使ってもよい。
蜜豆の時に黒蜜の代わりに使うとおいしい。
鶏肉を焼く時に入れると照りが出ておいしい。
長期保存の場合は冷凍するが、糖度が66%を超えているので凍る心配はない。