おからの根菜汁コチュジャン添え
血液中の脂質濃度低下に働く
効能
脂質異常、動脈硬化、便秘、糖尿病、ダイエット
作り方
①にんじん、大根、れんこんは1cm角に切る。
②ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水に放してから水気をきる。
③鍋にだし汁と①、②を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし根菜がやわらかくなるまで煮る。
④おからを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
⑤器に盛り、ねぎを飾る。コチュジャンを添える。
②ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水に放してから水気をきる。
③鍋にだし汁と①、②を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし根菜がやわらかくなるまで煮る。
④おからを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
⑤器に盛り、ねぎを飾る。コチュジャンを添える。
解説
おからは「豆乳を搾り取った残りかす」ですが、栄養成分は豆腐に近く、食物繊維・カルシウム・カリウム・鉄分などは豆腐よりも多く含んでいます。食物繊維が豊富な根菜類と一緒に取ると、血液中の脂質濃度が下がり、脂質異常の予防に有効に働きます。腸内が整えられることで便秘が解消され、糖尿病の予防も期待できる一品です。ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。