大根と牛肉のコトコト煮
体力が強化され、冷え性予防にも有効
効能
冷え性、体力強化
作り方
①大根は大き目の乱切りにする。
②鍋に大根・牛肉・Aを入れ、火にかける。
③煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト煮る。目安は25分。
④大根が透き通ってきたら、しょう油を加え、弱火で煮る。
⑤煮汁が少なくなってきたら枝豆を加え、さっと火を通す。
②鍋に大根・牛肉・Aを入れ、火にかける。
③煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト煮る。目安は25分。
④大根が透き通ってきたら、しょう油を加え、弱火で煮る。
⑤煮汁が少なくなってきたら枝豆を加え、さっと火を通す。
解説
ビタミンCが豊富でジアスターゼなどの消化酵素を含んでいる大根は、加熱すると胃腸を温め、消化吸収が高まる食材になります。たんぱく質と脂質を含む栄養価の高い牛肉と一緒に取ると、胃腸の働きがさらに高まり、体力強化につながります。牛肉は鉄分を多く含有しているため、冷え性にも有効です。枝豆のビタミンB1が疲れを癒してさらに体力強化に働きます。