じゃがいもと鶏肉のにんにく煮
ビタミンC・A・硫化アリルで免疫力を強化する
効能
インフルエンザ、免疫力、冷え性
作り方
①じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切り、水に放す。
②鶏肉は一口大に切る。
③にんにくは薄切りにする。
④パセリはみじん切りにする。
⑤鍋にじゃがいも・鶏肉・にんにく・A・ヒタヒタの水を入れて火にかける。
⑥煮立ったらアクをすくい、弱火でコトコト煮る。目安は20~25分。
⑦煮汁が少なくなってきたら火を止め、パセリを加える。
②鶏肉は一口大に切る。
③にんにくは薄切りにする。
④パセリはみじん切りにする。
⑤鍋にじゃがいも・鶏肉・にんにく・A・ヒタヒタの水を入れて火にかける。
⑥煮立ったらアクをすくい、弱火でコトコト煮る。目安は20~25分。
⑦煮汁が少なくなってきたら火を止め、パセリを加える。
解説
じゃがいも・鶏肉・にんにくは、じゃがいものビタミンCが抵抗力をつけ、鶏肉のビタミンAが粘膜を強化し、にんにくの硫化アリルが免疫力強化に働くため、インフルエンザの予防に有効な食べ合わせとなります。じゃがいものビタミンCは加熱に強い優れもの。鶏肉とにんにくは体を温める作用を持っています。