にじゃ(小豆の煮込み)
栄養バランスに優れ、免疫力を強化する
60
157
1
1人分
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効能
免疫力、コレステロール低下、ぜんそく、生活習慣病
作り方
① 小豆は水洗いをし、たっぷりの水でやわらかく煮る。
② 鶏肉、こんにゃく、にんじん、大根、しいたけは1cm角に切る。
③ 油揚げは縦半分に切り、1cm幅の細切りにする。
④ 鍋に材料と水を入れ、煮込む。
⑤ 具がやわらかくなったら、小豆と味噌を入れ、約30分弱火で煮る。
② 鶏肉、こんにゃく、にんじん、大根、しいたけは1cm角に切る。
③ 油揚げは縦半分に切り、1cm幅の細切りにする。
④ 鍋に材料と水を入れ、煮込む。
⑤ 具がやわらかくなったら、小豆と味噌を入れ、約30分弱火で煮る。
解説
「にじゃ」は佐賀県白石、有明地方に伝わる郷土食です。寒い季節にいただくスタミナ食ですが、栄養バランスに優れ免疫力を強化する働きに優れているので、季節を問わずその時に収穫される野菜を使って作ってみてはいかがでしょうか。豊富な食物繊維がコレステロール値を下げて免疫力を強化し、ぜんそく予防に働きます。生活習慣病の予防にも有効です。