トマトリゾット

食欲増進に働く栄養食
トマトリゾット
25
288
2.7
1人分

材料

(1人分)
トマト1/2個
ごはん茶碗1杯(80g)
たまねぎ1/4個(50g)
固形スープのもと1個
1と1/2カップ
スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
オリーブ油少々
飾り用のトマトとパセリのみじん切り少々

効能

風邪、抗酸化力、食欲増進

作り方

① トマトとたまねぎはみじん切りにする。※飾り用のトマトは取り分けておく。
② 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
③ たまねぎが透き通ってきたら、トマトを入れて炒める。
④ ③に水と固形スープを入れ、強火にする。
⑤ 煮立ったらごはんを加え、弱火で煮る。目安は12~13分。
⑥ 水分が少なくなってきたら火を止め、細かく切ったチーズを加え、軽く混ぜてふたをする。
⑦ チーズが溶けたら器に盛り、トマトとパセリのみじん切りを飾る。

解説

トマトは加熱すると甘みが引き立ち、抗酸化力の高いリコピンの効能がより一層高まります。チーズでたんぱく質、オリーブ油で脂質、ごはんで糖質をプラスすることで、エネルギーの高い栄養バランス食になります。トマトのほのかな酸味が食欲増進に働くため、発熱や喉が痛い時にもおススメの一品です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...