ウナギ入り小豆粥
豊富なビタミンB1が疲労回復に働く
効能
夏バテ、熱中症、疲労回復、体力強化
作り方
⑦ 器に盛り、青じそを飾る。
① 小豆は水洗いし、水2カップを加えてすぐにひと煮たちさせ、小豆と煮汁に分ける。
② ウナギは5~6mmの細切りにする。
③ 青じそは細切りにする。
④ 鍋に洗った米と小豆を入れ、小豆の煮汁と水を合わせて3と1/2カップにし、火にかける。
⑤ 沸騰したらふたをずらし、弱火で約20分コトコト炊く。
⑥ ウナギを入れて1~2分煮、火を止め、ふたをして2~3分蒸らす。
① 小豆は水洗いし、水2カップを加えてすぐにひと煮たちさせ、小豆と煮汁に分ける。
② ウナギは5~6mmの細切りにする。
③ 青じそは細切りにする。
④ 鍋に洗った米と小豆を入れ、小豆の煮汁と水を合わせて3と1/2カップにし、火にかける。
⑤ 沸騰したらふたをずらし、弱火で約20分コトコト炊く。
⑥ ウナギを入れて1~2分煮、火を止め、ふたをして2~3分蒸らす。
解説
小豆はビタミンB1・カリウム・食物繊維を、ウナギはビタミンA・B1・Eを豊富に含んでいる食材です。ともに含まれるビタミンB1が糖質を分解してエネルギーに変えるため、小豆とウナギを一緒に取ると優れた疲労回復力を発揮する食べ合わせになります。良質な糖質・たんぱく質・脂質も豊富なため、体力が強化され、熱中症の予防にも有効です。