ウナギと春菊の白和え
片頭痛の痛み緩和に働く
効能
片頭痛、抗酸化力
作り方
① ウナギは5~6mmの短冊切りにする。
② 春菊は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
③ 豆腐は熱湯にさっとくぐらせ、水気をよくきる。
④ すり鉢にごまを入れ、すりこ木で油が出るまでよくする。
⑤ ④に豆腐を入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑥ ⑤にウナギ、春菊を入れよく和える。
② 春菊は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
③ 豆腐は熱湯にさっとくぐらせ、水気をよくきる。
④ すり鉢にごまを入れ、すりこ木で油が出るまでよくする。
⑤ ④に豆腐を入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑥ ⑤にウナギ、春菊を入れよく和える。
解説
ウナギはビタミンB2、ビタミンE、良質な脂質とたんぱく質を含んでいる魚です。ビタミンB2がセロトニン放出を促して片頭痛発生を抑え、ビタミンEや脂質が活性酸素の毒性解毒に働きます。豆腐でマグネシウムを、春菊でカロテンをプラスして、片頭痛の痛みを緩和します。