小アジとじゃがいもの揚げがらめ
アジの良質な脂質がアレルギー症状を抑える
効能
花粉症、免疫力、アレルギー
作り方
① 小アジは内臓とゼイゴを取り、Aに漬けて下味をつけ、汁気を取り全体に片栗粉をまぶす。
② じゃがいもは皮をむき、5mm厚さに切り、水にさらしてから水気をよく拭き取る。
③ 鍋にBを入れてよく混ぜ、ひと煮する。
④ 揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもとアジを揚げ、③に漬けて味をからめる。
② じゃがいもは皮をむき、5mm厚さに切り、水にさらしてから水気をよく拭き取る。
③ 鍋にBを入れてよく混ぜ、ひと煮する。
④ 揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもとアジを揚げ、③に漬けて味をからめる。
解説
アジは不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいる青魚です。EPAは血中コレステロールを下げて血栓をできにくくする働きに優れ、免疫力を正常化してアレルギー症状を抑える働きを持っています。じゃがいもには免疫力を高めてアレルギー体質の改善に働く作用があり、一緒に取ることでより高い効果が期待できます。