ヨーグルトとエビのはと麦雑炊

花粉症軽減が期待できる食べ合わせ
ヨーグルトとエビのはと麦雑炊
40
159
0.8
1人分

材料

(2人分)
はと麦(炊いたもの)50g
むきエビ40g
ラー油、ぽん酢、刻んだくるみ各適量
Aヨーグルト50g
卵(よく溶く)1個
1/2カップ

効能

花粉症、免疫力、体を温める、コレステロール低下

作り方

① むきエビは熱湯にさっと通し、水気をきる。
② 鍋にはと麦、エビ、Aを入れ、弱火でコトコト煮込む(7~8分)。
③ 器に盛り、刻んだくるみを飾り、ラー油とぽん酢を添える。

解説

抗酸化成分を豊富に含んでいるはと麦は、アレルギーによる炎症を抑えて症状を緩和する働きを持っています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には免疫バランスを改善する働きがあり、一緒に取ることで花粉症の症状緩和が期待できる食べ合わせになります。エビをプラスすることで、体が温められ、より一層の花粉症軽減が期待できます。
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