小豆汁+かぼちゃ+落花生

高い抗酸化力が生活習慣病予防に働く
小豆汁+かぼちゃ+落花生
40 ~ 50
463
1
1人分

材料

(2人分)
もち2個
小豆1カップ
かぼちゃ160g
落花生10粒
適量

効能

疲労回復、脳の活性化

作り方

① 小豆はさっと水で洗い、たっぷりの水でやわらかくなるまで煮る。途中水がなくなりかけたら水を足す。
② 小豆がやわらかくなりかけてきたら、かぼちゃを加え、弱火で煮る。かぼちゃが煮えたら塩で味を調える。
③ 鍋に水ともちを入れ、沸騰したら火を止め、2~3分おく。
④ 器にもちを入れ、上から②をかけ、粗く刻んだ落花生を振る。

解説

小豆とかぼちゃはともに抗酸化力が高く、糖質が多く、胃腸の働きを整え疲労を回復し、生活習慣病予防に有効に働きます。落花生を加えて脳の働きを高めます。
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