ごままぶし豚肉のキャベツ鍋

豚肉とごまのビタミンB1が疲労や食欲不振を解消する
ごままぶし豚肉のキャベツ鍋
362
0.1
1人分

材料

(2人分)
豚肉(薄切り)200g
キャベツ1/2個
すりごま大さじ2
大さじ2
たれぽん酢
薬味ねぎ、大根おろし、レモンなど好みのもの

効能

疲労回復、整腸作用、食欲不振

作り方

① 豚肉は食べやすい長さに切り、片面にすりごまをまぶす。
② キャベツは鍋の深さと同じ位の高さのざく切りにする。
③ 鍋にキャベツと豚肉を交互に立てて詰める。
④ ③に酒を振り、ふたをして中火で蒸し煮にする。
⑤ 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら出来上がり。
⑥ ぽん酢と薬味を添える。

解説

豚肉は肉類の中で一番ビタミンB1含有が高く、糖質を分解して疲労や食欲不振、肩こりなどの解消に有効に働く食材です。ビタミンB1を豊富に含むごまと硫化アリルを含むねぎと一緒に取ると、ビタミンB1の吸収率が高まり、疲労回復力が高まり食欲不振が解消されます。食物繊維も豊富なので高い整腸作用が期待できます。キャベツは加熱すると甘みが生まれます。

コメント

●鍋が残ったら…
具を小さく切り、スープを加えて塩、こしょう、しょう油で味を調えいただく。
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