田作り(ごまめ)
豊年豊作祈願。五穀豊穣に感謝し祈願する
効能
コレステロール低下、骨粗鬆症、精神安定
作り方
① ごまめは厚手の鍋に入れ、弱火で焦がさないように、軽くポキッと折れるようになるまで煎る。
② ①を目の粗いざるに入れ、振う。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、少しネバリが出てきたら②としょうが汁を入れ、弱火でからめる。
④ 薄く油を敷いたバットに③を広げる。途中、白ごまを振り、重ならないように1尾づつ広げて冷ます。
② ①を目の粗いざるに入れ、振う。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、少しネバリが出てきたら②としょうが汁を入れ、弱火でからめる。
④ 薄く油を敷いたバットに③を広げる。途中、白ごまを振り、重ならないように1尾づつ広げて冷ます。
解説
田作りは乾燥させたカタクチイワシの幼魚で作る料理です。イワシの血合い肉には良質な脂質のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれ、血中コレステロール値低下や脳の老化防止に有効に働きます。豊富なカルシウムと同時に含まれるビタミンDがカルシウム吸収を高めて骨粗鬆症予防や精神安定に働きます。カタクチイワシの幼魚はかつて畑の肥料として使われていたことから、豊作を祈願する食べ物としておせち料理のひとつになっています。
コメント
●ここに注意!
冷めるとかたまりやすくなるので、たれをからめる時は、ややゆるい感じの時に火を止める。
冷めるとかたまりやすくなるので、たれをからめる時は、ややゆるい感じの時に火を止める。