黒米入り鮭の炊き込みごはん

黒米、鮭、スプラウトで免疫力を強化する
黒米入り鮭の炊き込みごはん
10 ~ 15
390
1.4
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米2カップ
黒米大さじ2
生鮭2切れ
ブロッコリースプラウト適量
ごま適量
Aしょう油、酒各大さじ1

効能

免疫力、抗酸化力

作り方

① 米はよく洗い、Aを入れ、分量の水加減にする。
② 鮭はさっと洗う。
③ ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
④ ①に鮭をのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、鮭の骨や皮を取って身をほぐし、ブロッコリースプラウトを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

黒米の黒い色はポリフェノールの一種のアントシアニンで、抗酸化力を持っています。鮭の赤い色はカロチノイド色素のアスタキサンチンで、活性酸素から細胞の酸化を防ぐ働きを持っています。黒米と鮭に、抗がん効果の高いブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)をプラスして、免疫力を強化します。
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