カキと豆の豆乳スープ
カキの鉄分や葉酸が、貧血を改善する
20 ~ 25
175
1.8
1人分
175
1.8
1人分
効能
貧血
作り方
① たまねぎはみじん切りにする。
② 鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを炒める。
③ たまねぎがあめ色になったら、スープ、カキ、豆を入れて5~6分煮る。
④ ③に豆乳を加え、沸騰させないように煮ながら、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら出来上がり。
② 鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを炒める。
③ たまねぎがあめ色になったら、スープ、カキ、豆を入れて5~6分煮る。
④ ③に豆乳を加え、沸騰させないように煮ながら、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら出来上がり。
解説
「海のミルク」と呼ばれるカキは鉄分や葉酸を豊富に含み、貧血改善に効果の高い食品です。カキ・豆類・豆乳を一緒に取ると、豆類と豆乳の良質なたんぱく質が鉄分の吸収率を高めるため、高い貧血予防が期待できる食べ合わせになります。たまねぎをバターで炒め、たんぱく質をプラスします。