カキと豆の豆乳スープ

カキの鉄分や葉酸が、貧血を改善する
カキと豆の豆乳スープ
20 ~ 25
175
1.8
1人分

材料

(2人分)
スープ1カップ
カキ(むき身)10個
煮豆(金時豆、大豆、ひよこ豆など好みのもの)合わせて1/2カップ
たまねぎ(中)1/2個
豆乳1/2カップ
バター小さじ2
塩、こしょう各適量
水溶き片栗粉適量

効能

貧血

作り方

① たまねぎはみじん切りにする。
② 鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを炒める。
③ たまねぎがあめ色になったら、スープ、カキ、豆を入れて5~6分煮る。
④ ③に豆乳を加え、沸騰させないように煮ながら、塩、こしょうで味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら出来上がり。

解説

「海のミルク」と呼ばれるカキは鉄分や葉酸を豊富に含み、貧血改善に効果の高い食品です。カキ・豆類・豆乳を一緒に取ると、豆類と豆乳の良質なたんぱく質が鉄分の吸収率を高めるため、高い貧血予防が期待できる食べ合わせになります。たまねぎをバターで炒め、たんぱく質をプラスします。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...