鶏手羽先と冬瓜の小豆入りスープ

鶏手羽先のコラーゲンは、美肌に欠かせない
鶏手羽先と冬瓜の小豆入りスープ
35 ~ 40
255
3.4
1人分

材料

(2人分)
スープ3カップ
冬瓜300g
鶏手羽先4本
小豆(煮たもの)大さじ2
しょう油小さじ1
A小さじ1
小さじ1/2

効能

美肌、むくみ

作り方

① 鶏手羽先は関節部分に包丁を入れて切る。熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
② 冬瓜は皮をむき、ワタと種を取り、一口大に切る。
③ 鍋にA、鶏手羽先、冬瓜を入れて煮る。アクが出たら取り、弱火にして冬瓜が透き通るまで煮る(20~25分くらい)。
④ 煮えたら、しょう油と小豆を加え、ひと煮立ちさせる。

解説

鶏手羽先はたんぱく質の一種であるコラーゲンを豊富に含む鶏肉の部位です。コラーゲンは皮膚や骨と深く係わり、不足すると皮膚のたるみやシミ、骨量減少などを引き起こします。鶏手羽先とビタミンC含有の高い冬瓜を一緒に取ると、コラーゲン生成が高まり美肌効果が高まります。冬瓜と小豆には利尿効果もあり、むくみ解消にも有効です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...