パセリたっぷりのドライカレー
貧血を予防し、老化防止も期待できる
20 ~ 25
527
2.4
1人分
527
2.4
1人分
効能
貧血、美肌、風邪、老化防止、免疫力
作り方
① パセリ、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
② にんじんはすりおろす。
③ レーズンは熱湯を回しかけ、水気をきる。
④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
⑤ にんにくの香りが出たらたまねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
⑥ ⑤に牛肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
⑦ ⑥ににんじんのすりおろしを加えてさらに炒める。
⑧ ⑦にAを入れ、汁気がなくなるまで炒める。レーズンを加えてさっと炒め、火を止めてからパセリを加えて混ぜ合わせる。
② にんじんはすりおろす。
③ レーズンは熱湯を回しかけ、水気をきる。
④ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
⑤ にんにくの香りが出たらたまねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
⑥ ⑤に牛肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
⑦ ⑥ににんじんのすりおろしを加えてさらに炒める。
⑧ ⑦にAを入れ、汁気がなくなるまで炒める。レーズンを加えてさっと炒め、火を止めてからパセリを加えて混ぜ合わせる。
解説
鉄分を多く含む牛肉とパセリで作るドライカレーは、増血作用に優れた貧血予防レシピです。パセリはβ‐カロテンやビタミンCを豊富に含み、にんじんのβ‐カロテンと一緒に美肌を作り風邪の予防に働きます。抗酸化力の高いにんにく・レーズン・カレー粉を加えることで、細胞の酸化が予防され老化防止や免疫力強化にも有効です。