柿と黒豆の白和え

血中コレステロールが低下し、美肌作りも期待できる
柿と黒豆の白和え
10 ~ 15
166
1.2
1人分

材料

(2人分)
1/2個
黒豆(ゆでたもの)大さじ2
豆腐(木綿)1/4丁
Aごま(白)大さじ2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4

効能

高血圧、動脈硬化、老化防止、美肌

作り方

① 柿は皮とヘタを取り、1cm角に切る。
② 豆腐は熱湯にさっと通し、水気をきり、すり鉢でよく擂る。
③ ②にAを加え、さらによく擂る。
④ ③に柿と黒豆を入れ、よく和える。

解説

柿・豆腐・ごまはそれぞれ血中コレステロールを低下させる働きを持ち、高血圧や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせです。柿のカロテンやビタミンC、豆腐やごまのビタミンEの働きが、老化を防止し美肌作りに働きます。黒豆のリノール酸がコレステロール低下や老化防止をさらに高めます。
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