ピクルスとクリームチーズのれんこんはさみ揚げ

コレステロール値低下や美肌効果が高い
ピクルスとクリームチーズのれんこんはさみ揚げ
30

材料

(2人分)
ピクルス50g
クリームチーズ30g
れんこん120g
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
オリーブ油適量
付け合せのサラダ

効能

滋養、コレステロール低下、美肌、整腸作用

作り方

① れんこんは皮をむき、5~6mm幅の輪切りにし、酢水に放す。サンドにするので2枚1組にする。
② ピクルスはみじん切りにし、クリームチーズと和える。
③ 水気を拭き取ったれんこんに小麦粉をまぶす。
④ れんこんの上に②をのせ、上からもう一枚のれんこんを被せ、サンドにする。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、熱したオリーブ油でキツネ色になるまで揚げる。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、サラダを添える。

解説

クリームチーズは、生クリーム(あるいはクリーム)と牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズです。酸味のある穏やかな風味とバターのような滑らかな食感を持っており、アミノ酸組成に優れたたんぱく質とビタミンA・E・Kを豊富に含んでいます。ピクルス・れんこん・クリームチーズを一緒に取ると、ピクルスのビタミンやミネラル、れんこんの炭水化物に、クリームチーズのたんぱく質と脂質が補われる栄養バランスに優れたエネルギーに溢れた食べ合わせになります。豊富な食物繊維と植物性乳酸菌が腸内に善玉菌を増やして腸の働きを整え、コレステロール値低下や美肌効果に有効に働きます。付け合せのサラダでビタミンCを補います。
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