梨と豚肉の生春巻き
体力が強化され、高血圧の予防にも有効
30 ~ 35
200
1.1
1人分
200
1.1
1人分
効能
消化吸収、体力強化、高血圧
作り方
① 梨は皮と芯を取り、棒状に切る。
② 豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気をきって細切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、熱した網でこんがり焼き細切りにする。
④ 布きんの上にライスペーパーをのせ、霧吹きで万遍なく湿らせ、2~3分置き、やわらかくする。
⑤ ライスペーパーの手前に梨とブロッコリースプラウトをのせ、左右を折り、クルッと一回巻く。
⑥ 巻いた傍にしいたけと豚肉を置き、クルクル巻く。
⑦ 半分に切り、器に盛り、たれを添える。
② 豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気をきって細切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、熱した網でこんがり焼き細切りにする。
④ 布きんの上にライスペーパーをのせ、霧吹きで万遍なく湿らせ、2~3分置き、やわらかくする。
⑤ ライスペーパーの手前に梨とブロッコリースプラウトをのせ、左右を折り、クルッと一回巻く。
⑥ 巻いた傍にしいたけと豚肉を置き、クルクル巻く。
⑦ 半分に切り、器に盛り、たれを添える。
解説
梨と豚肉は、梨のたんぱく質分解酵素が豚肉のたんぱく質を分解するため、一緒に取ると消化吸収優れ体力が強化される食べ合わせになります。梨の豊富な水分と、豚肉のビタミンAが粘膜の強化に働き、喉や器官を潤します。しいたけとブロッコリースプラウトで抗酸化力を高め、高血圧予防にも有効な一品です。