りんごと豚薄切り肉のトマト蒸し煮
りんごのクエン酸と豚肉のビタミンB1で元気が出る
20
358
1.6
1人分
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1.6
1人分
効能
食欲増進、疲労回復、コレステロール低下、便秘、抗酸化力
作り方
① りんごは芯を取り、4つに割り、5mm厚さに切る。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にバターを熱して火を止め、豚肉、りんご、トマトの順に重ね、一番上に豚肉をのせ、塩・こしょうをする。
④ 再び火にかけ、ふたをして弱火で約15分蒸し煮にする。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にバターを熱して火を止め、豚肉、りんご、トマトの順に重ね、一番上に豚肉をのせ、塩・こしょうをする。
④ 再び火にかけ、ふたをして弱火で約15分蒸し煮にする。
解説
りんごの酸味のクエン酸が食欲増進に働き、豚肉のビタミンB1が糖質の分解を高めるため、りんごと豚肉は疲れが取れて元気が出る食べ合わせです。りんごの食物繊維のペクチンが血中コレステロールを低下させ、便秘予防に有効に働きます。トマトを加えて抗酸化力を高めます。