ちくわとチーズの青海苔炒め
青海苔でミネラルやビタミンを補給する
効能
肝機能強化、二日酔い
作り方
① チーズはちくわの穴の大きさに合わせて棒状に切る。
② ちくわの穴にチーズを差し込み、4等分に切る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、ちくわを入れて炒める。
④ ちくわに焼き色がついたら、しょう油を回しかけて味をからめ、火を止めて青海苔をまぶす。
② ちくわの穴にチーズを差し込み、4等分に切る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、ちくわを入れて炒める。
④ ちくわに焼き色がついたら、しょう油を回しかけて味をからめ、火を止めて青海苔をまぶす。
解説
ちくわとチーズは、ともにたんぱく質を豊富に含有している食品です。チーズに含まれるアミノ酸の一種であるメチオニンは肝臓をアルコールから守る働きに優れ、たんぱく質が肝臓の修復に働きます。ちくわは魚を原料にして作られる練り製品でたんぱく質や脂質を含んでいます。青海苔はミネラルやビタミンの宝庫、一度に摂取する量は少量でも貴重な供給源となります。