緑豆と鶏肉のハンバーグ
鶏肉が水分代謝を調整し、コレステロール低下に働く
効能
むくみ、利尿作用、コレステロール低下
作り方
① 緑豆はすり鉢で粗くつぶす。
② にらはみじん切りにする。
③ ボウルに緑豆、鶏ひき肉、にら、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ 器に盛り、水菜とプチトマトを添え、ソースをかける。
② にらはみじん切りにする。
③ ボウルに緑豆、鶏ひき肉、にら、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ 器に盛り、水菜とプチトマトを添え、ソースをかける。
解説
緑豆のカリウムやサポニンは利尿作用、鶏肉が水分代謝の調整に働くため、緑豆と鶏肉を一緒に取ると利尿作用に優れむくみを予防する食べ合わせになります。緑豆の良質な植物性たんぱく質と鶏肉の動物性のたんぱく質が体力を高め、鶏肉の不飽和脂肪酸がコレステロール低下に働きます。