緑豆と鶏肉のハンバーグ

鶏肉が水分代謝を調整し、コレステロール低下に働く
緑豆と鶏肉のハンバーグ
20
202
1.6
1人分

材料

(2人分)
緑豆(煮たもの)60g
鶏ひき肉70g
にら2本(約20g)
A大さじ1
片栗粉小さじ3
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1
ソース、水菜、プチトマト各適量

効能

むくみ、利尿作用、コレステロール低下

作り方

① 緑豆はすり鉢で粗くつぶす。
② にらはみじん切りにする。
③ ボウルに緑豆、鶏ひき肉、にら、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面をこんがり焼く。
⑤ 器に盛り、水菜とプチトマトを添え、ソースをかける。

解説

緑豆のカリウムやサポニンは利尿作用、鶏肉が水分代謝の調整に働くため、緑豆と鶏肉を一緒に取ると利尿作用に優れむくみを予防する食べ合わせになります。緑豆の良質な植物性たんぱく質と鶏肉の動物性のたんぱく質が体力を高め、鶏肉の不飽和脂肪酸がコレステロール低下に働きます。
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