小豆ととうもろこしの炊き込みごはん
血圧安定や便秘予防に働く
効能
むくみ、利尿、血圧安定、疲労回復、便秘
作り方
① 鍋に小豆とかぶる位の水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取り、約15分ゆで、ザルにあける。ゆで汁は取っておく。途中水がなくなってきたら、その都度少しずつ足していく。
② 胚芽米はよく洗い、小豆のゆで汁と水を合わせて基準の水量にし、小豆とホールコーンを入れ、軽く混ぜ炊く。
③ 炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、ごま塩を添える。
② 胚芽米はよく洗い、小豆のゆで汁と水を合わせて基準の水量にし、小豆とホールコーンを入れ、軽く混ぜ炊く。
③ 炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、ごま塩を添える。
解説
小豆ととうもろこしのカリウムは、むくみを取り、血圧を安定させる食べ合わせです。ともに含まれるビタミンB1が疲労回復に働き、豊富な食物繊維が、腸内の有害物質や老廃物を排泄して便秘予防に働きます。小豆の煮汁にはサポニンなどの有効成分が含まれているので、無駄なく利用しましょう。