そばカルボナーラ
うつ気分を緩和し、健脳に働く
効能
うつ気分、精神安定、健脳
作り方
① ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、生クリームとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
② ベーコンは7~8mm幅に切り、フライパンで乾煎りし、油を切ってから①に加える。
③ そばはたっぷりの湯で所定の時間茹で、水気をきる。
④ ②にそばを加え、和えてから器に盛り、黒こしょうを振る。
② ベーコンは7~8mm幅に切り、フライパンで乾煎りし、油を切ってから①に加える。
③ そばはたっぷりの湯で所定の時間茹で、水気をきる。
④ ②にそばを加え、和えてから器に盛り、黒こしょうを振る。
解説
そばで作るカルボナーラはうつ症状を緩和する料理です。生クリームやチーズなどの乳製品にはトリプトファンが豊富に含まれており、そばやベーコンをプラスすることで、さらに神経の安定が保たれます。卵黄に含まれるレシチンが集中力の向上に働きます。