ワカメと炒り卵の寒天寄せ
豊富な食物繊維が生活習慣病予防に働く
30
133
2.2
1人分
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2.2
1人分
効能
ダイエット、動脈硬化
作り方
① 寒天は水で戻し、細かくちぎり、水気を絞る。
② ワカメを水で戻し、細かく切る。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、よく溶いた卵液を一気に流し入れ、菜箸で手早く混ぜ合わせて炒り卵を作る。
④ 鍋にだし汁、A、寒天を入れ、一度沸騰させてから火を弱め、寒天を煮溶かす。
⑤ ④にワカメと炒り卵を加えて軽く混ぜ、水で濡らした流し缶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
⑥ Bの材料を混ぜ合わせて、酢味噌を作る。
⑦ 型から外した寒天を切り分け、青じその上に盛り、酢味噌を添える。
② ワカメを水で戻し、細かく切る。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、よく溶いた卵液を一気に流し入れ、菜箸で手早く混ぜ合わせて炒り卵を作る。
④ 鍋にだし汁、A、寒天を入れ、一度沸騰させてから火を弱め、寒天を煮溶かす。
⑤ ④にワカメと炒り卵を加えて軽く混ぜ、水で濡らした流し缶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
⑥ Bの材料を混ぜ合わせて、酢味噌を作る。
⑦ 型から外した寒天を切り分け、青じその上に盛り、酢味噌を添える。
解説
寒天は天草を主原料にイギス、エゴノリなどのところてんの原藻から作られる食品で、冷水には溶けませんが、熱水に溶け、熱水溶液を冷やすと弾力性のあるゲル状に変化します。成分の約80%が食物繊維で高い整腸作用を持っています。ミネラルが豊富なワカメ、良質なたんぱく質と脂質を持つ卵と一緒に取ると、栄養バランスのよいダイエット食になります。コレステロール値低下と血圧低下が動脈硬化の予防に働きます。