カキと春菊のにんにく炒め
貧血や動脈硬化を予防する
効能
肝臓、貧血、動脈硬化、風邪、美肌
作り方
① カキは塩水の中で振り洗いをし、よく水気を切る。
② 春菊は食べやすい長さに切る。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ 中華鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たらカキと春菊を入れ、強火でさっと炒める。
⑤ ④にAを入れ、さっと混ぜてからふたをして1~2分煮る。
⑥ カキがふっくらしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
② 春菊は食べやすい長さに切る。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ 中華鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たらカキと春菊を入れ、強火でさっと炒める。
⑤ ④にAを入れ、さっと混ぜてからふたをして1~2分煮る。
⑥ カキがふっくらしてきたら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
カキは良質なたんぱく質や鉄分などのミネラル類を豊富に含み、「海のミルク」と呼ばれている貝です。糖質のほとんどはうま味成分のグリコーゲンで、肝臓の機能アップに働きます。春菊のビタミンCがカキの鉄分の吸収を高めて貧血を予防し、タウリンの損失を防いで動脈硬化を予防します。油で炒めることで春菊のβ‐カロテンの吸収率が高まり、風邪の予防や美肌作りに効果を発揮します。にんにくは細かく刻むほど、薬効が有効に生きてきます。