小松菜の松の実入り白和え
抗酸化力が高く、がん予防に有効
効能
抗がん作用、老化防止、貧血
作り方
① 小松菜は熱湯でさっとゆで、水に放してからしっかり絞り、3cm長さに切る。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんじんは細切りにし、ヒタヒタの水(しいたけの戻し汁)でさっと煮る。
④ すり鉢に松の実を入れ、すりこ木でよくつぶし、する。
⑤ ④に水気をよく絞った豆腐を入れてすり、Aを加えてなめらかになるまですり合わせる。
⑥ ⑤に①、②、③を入れて和える。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
③ にんじんは細切りにし、ヒタヒタの水(しいたけの戻し汁)でさっと煮る。
④ すり鉢に松の実を入れ、すりこ木でよくつぶし、する。
⑤ ④に水気をよく絞った豆腐を入れてすり、Aを加えてなめらかになるまですり合わせる。
⑥ ⑤に①、②、③を入れて和える。
解説
小松菜とにんじんのβ‐カロテン、干ししいたけのβ―グルカン、松の実の多価不飽和脂肪酸、豆腐のイソフラボンは、ともに高い抗酸化力を持ち、抗がん作用に優れた食べ合わせです。松の実の多価不飽和脂肪酸含有はごまよりも高く、老化を防ぐビタミンEも豊富に含んでいます。小松菜・松の実・豆腐の鉄分が貧血予防に働きます。