サンマの古代米炊き込みごはん

サンマの栄養素を無駄なく取れる炊き込みごはん
サンマの古代米炊き込みごはん
10
492
2.7
茶碗1杯分

材料

(2人分)
サンマ1尾
白米1と1/2カップと古代米大さじ1強
にら2本
白ごま大さじ2
Aしょうゆ大さじ2
大さじ2

効能

抗酸化力、老化防止

作り方

① 米は研いで普通の水加減にし、古代米を加えて混ぜる。
② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、半分に切る。
③ ①にサンマとAを入れ、炊く。
④ 白ごまは細かく刻む。
⑤ にらは1cm長さに切る。
⑥ ごはんが炊けたらサンマの身をほぐし、白ごまとにらを加えてさっくり混ぜる。

解説

サンマに含まれる良質な不飽和脂肪酸は、血栓を防ぐEPA(イコサペンタエン酸)や脳の老化を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)です。これら脂質は特に旬のサンマに豊富に含まれ、炊き込みごはんにすると脂質を無駄なく取り入れることができます。古代米は野生種の特徴を持った抗酸化力の高い米で、ミネラル含有に優れています。サンマ・古代米・にら・ごまを一緒に取ると、抗酸化力が高まり、老化防止が期待ができる食べ合わせになります。
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