鮭とじゃがいものミルク煮
鮭のビタミンDと牛乳のカルシウムが、骨粗鬆症予防に効果
効能
骨粗鬆症、精神安定、体を温める、滋養
作り方
① 鮭は1切れを3~4つに切り、塩、こしょうをする。
② じゃがいもは皮をむき、4つに切る。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
④ 鍋にスープと鮭、じゃがいも、しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
⑤ じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を加え、沸騰させないように加熱し、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤に溶いたくず粉を回し入れ、トロミをつける。
② じゃがいもは皮をむき、4つに切る。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
④ 鍋にスープと鮭、じゃがいも、しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
⑤ じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を加え、沸騰させないように加熱し、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤に溶いたくず粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
鮭はカルシウム吸収を高めるビタミンDを含有しており、カルシウムが豊富な牛乳と一緒に取ると、骨や歯が強化され、骨粗鬆症の予防に有効な食べ合わせになります。加熱に強いじゃがいものビタミンCがストレスへの抵抗力を高め、精神安定にも働きます。鮭は体を温める食材で、胃腸を温め、気力を高める滋養食として優れています。くず粉は葛の根から取れる滋養豊富な食材です。